2017年10月/ 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月
プロフィール
カレンダー
最近の記事
FC2ブログランキング
ボクの勲章☆
最近のコメント
メールフォーム
ブロとも申請フォーム
カテゴリー
あじ 三昧
2007年10月26日(金)



アジはアジでも鯵だよーーー。
今日職場で鯵を16匹もいただきました。
小ぶりだけど、脂はのってるよ。

さてどうしたものか。

DSC06267.jpg


きらーーん。
めったに登場しない、出刃出陣!
いや、買って初めてだったかも。

本を見て三枚開きに挑戦。
これは何回かやったことあります。
出刃包丁のものすごい切れ味で、中骨が凄く薄くなりました。

DSC06269.jpg


こんな感じで焼き鯵とムニエル。
それ以外に、タツタ揚げ風も一皿出来ました。

DSC06271.jpg


ママ、何か忘れていない?

あ、いけない。
今お肉上げるからね。

明日は雨でアジ教室もお休みですって。
あららー。

鯵はおいしくいただきました。
ヒカとミーがパクパク食べてくれ、中骨せんべいも売り切れです。



FC2ブログランキング

 

今日も元気に過ごせて良かったね。

DSC06276.jpg


ママー、雨だからお休みでいいでしょう?
【編集】 |  22:27 |  ユズ以外のこと  | CM(9) | Top↑
コメント
● ★ daisyさんへ
そんな事ないです。
庖丁が切れれば、二枚でも三枚でもおろすのは簡単。
以前ステンの庖丁で切れずに苦労しました。
今回は手を切らぬよう、あとはすすっと行きました。
アデリー |  2007.10.28(日) 23:46 | URL |  【編集】
すご~い!!
きっとその包丁があってもわたしには無理です
でも鯵は大好き!!
お魚を下ろすアデリーさんも驚いたけど
コーヒーを飲んじゃったユズくんにもビックリだわ
daisy |  2007.10.28(日) 11:10 | URL |  【編集】
● コメント ありがとう ●
★ さらださんへ
もらってしまったものは仕方ありません。
しかし、庖丁の切れ味がよくて助かりました。
やはり、道具からですネエ。
ところで、新婚さんはロビンちゃんの先生ですよ、ね!

★ コロママさんへ
えへへ。私もアジ大好きだから、嵐ゴーゴーの中、秘密練習してきたよ。
内緒ですよ。

★ しぇリママさんへ
鯛や鮭ったら、お刺身しか買いませんよ。
一匹をパパさんがおろすの?
すごいなあ!
アジがせいぜい。

★ キサさんへ
私もどうなる、16匹。と思ってたら、片っ端からご飯代わりに子どもたちが食べました。
ごめんよ、いつもは手抜きで。
開きはいい考えですね!

★ チップ&ミニ-ママ さんへ
やっぱり道具だと思うよ。
今度築地の場外とかで、いい庖丁買ったらいかがですか。
犬お留守番で、築地ツアーする?

★ レクママさんへ
明日は晴れて大丈夫ですかね。
私はこそーーり、行ってきました、秘密練習。
会ったら話すね。


アデリー |  2007.10.27(土) 22:02 | URL |  【編集】
●主婦業・・
今日のブログはおもいっきし主婦してますブログね・・。
あじはあじでも食べるほうでしたか・・
私も滅多にお魚おろしません。
だってぇぇ~ まだ新婚ですものv-405 できなーーーい・・ぶりぶり(^^)
さらだ |  2007.10.27(土) 21:40 | URL |  【編集】
雨っていうか、嵐ですよ。台風ですよ・・・まだ、外は、ゴーゴー風がうなっていますよ。そんなわけで、コロは、一日、パパと家の中で、お留守番。すっかり甘えん坊です。食べすぎだし・・

私、アジが大好き。千葉県人だもんね。
コロまま |  2007.10.27(土) 20:24 | URL |  【編集】
アデリーさん、お見事!!
私がやったら中骨がいちばん分厚くなりますょi-201
内臓出すのが精一杯かなぁ~
鯛や鮭をおろすのは、しぇりぱぱの仕事なの。
どこで覚えたんだか上手いんです。
しぇりまま |  2007.10.27(土) 19:55 | URL |  【編集】
16匹って食べきれるかしら~
うちはアジの開きにしますよ
おいしいです
キサ |  2007.10.27(土) 14:03 | URL |  【編集】
3枚開きしたのね。
私、前に魚さばいたら、食べるとこなくなった・・・・
もう自分ではやりません。
パパさん釣り好きで持ち帰りするなら、全部さばいって持ち帰りしてもらうようにしました。
江戸川は、どのヘンかな?
場所によっては行けるかも。
アジがあるのかな?
チップ&ミニ-ママ |  2007.10.27(土) 11:10 | URL |  【編集】
小あじ、いいですよね。
から揚げも、竜田揚げでも、南蛮漬けでも。。
九十九里は、必殺なめろうがあります。
どれも、ごはんのおかずにも、おつまみにもなってGOOD!ね。

あした、体力余ったうちの息子、どうしようかと、今から悩んでいます。(笑)
レクママ |  2007.10.26(金) 23:06 | URL |  【編集】
コメントを投稿する
URL
コメント
パス  編集・削除するのに必要
非公開  管理者だけにコメントを表示
 
僕のお友達
Mダックス(レッド)
リンク
RSSフィード