2017年08月/ 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月
プロフィール
カレンダー
最近の記事
FC2ブログランキング
ボクの勲章☆
最近のコメント
メールフォーム
ブロとも申請フォーム
カテゴリー
スポンサーサイト
--年--月--日(--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【編集】 |  --:-- |  スポンサー広告  | Top↑
あじ 三昧
2007年10月26日(金)



アジはアジでも鯵だよーーー。
今日職場で鯵を16匹もいただきました。
小ぶりだけど、脂はのってるよ。

さてどうしたものか。

DSC06267.jpg


きらーーん。
めったに登場しない、出刃出陣!
いや、買って初めてだったかも。

本を見て三枚開きに挑戦。
これは何回かやったことあります。
出刃包丁のものすごい切れ味で、中骨が凄く薄くなりました。

DSC06269.jpg


こんな感じで焼き鯵とムニエル。
それ以外に、タツタ揚げ風も一皿出来ました。

DSC06271.jpg


ママ、何か忘れていない?

あ、いけない。
今お肉上げるからね。

明日は雨でアジ教室もお休みですって。
あららー。

鯵はおいしくいただきました。
ヒカとミーがパクパク食べてくれ、中骨せんべいも売り切れです。



FC2ブログランキング

 

今日も元気に過ごせて良かったね。

DSC06276.jpg


ママー、雨だからお休みでいいでしょう?
【編集】 |  22:27 |  ユズ以外のこと  | CM(9) | Top↑
コメント
● ★ daisyさんへ
そんな事ないです。
庖丁が切れれば、二枚でも三枚でもおろすのは簡単。
以前ステンの庖丁で切れずに苦労しました。
今回は手を切らぬよう、あとはすすっと行きました。
アデリー |  2007.10.28(日) 23:46 | URL |  【編集】
すご~い!!
きっとその包丁があってもわたしには無理です
でも鯵は大好き!!
お魚を下ろすアデリーさんも驚いたけど
コーヒーを飲んじゃったユズくんにもビックリだわ
daisy |  2007.10.28(日) 11:10 | URL |  【編集】
● コメント ありがとう ●
★ さらださんへ
もらってしまったものは仕方ありません。
しかし、庖丁の切れ味がよくて助かりました。
やはり、道具からですネエ。
ところで、新婚さんはロビンちゃんの先生ですよ、ね!

★ コロママさんへ
えへへ。私もアジ大好きだから、嵐ゴーゴーの中、秘密練習してきたよ。
内緒ですよ。

★ しぇリママさんへ
鯛や鮭ったら、お刺身しか買いませんよ。
一匹をパパさんがおろすの?
すごいなあ!
アジがせいぜい。

★ キサさんへ
私もどうなる、16匹。と思ってたら、片っ端からご飯代わりに子どもたちが食べました。
ごめんよ、いつもは手抜きで。
開きはいい考えですね!

★ チップ&ミニ-ママ さんへ
やっぱり道具だと思うよ。
今度築地の場外とかで、いい庖丁買ったらいかがですか。
犬お留守番で、築地ツアーする?

★ レクママさんへ
明日は晴れて大丈夫ですかね。
私はこそーーり、行ってきました、秘密練習。
会ったら話すね。


アデリー |  2007.10.27(土) 22:02 | URL |  【編集】
●主婦業・・
今日のブログはおもいっきし主婦してますブログね・・。
あじはあじでも食べるほうでしたか・・
私も滅多にお魚おろしません。
だってぇぇ~ まだ新婚ですものv-405 できなーーーい・・ぶりぶり(^^)
さらだ |  2007.10.27(土) 21:40 | URL |  【編集】
雨っていうか、嵐ですよ。台風ですよ・・・まだ、外は、ゴーゴー風がうなっていますよ。そんなわけで、コロは、一日、パパと家の中で、お留守番。すっかり甘えん坊です。食べすぎだし・・

私、アジが大好き。千葉県人だもんね。
コロまま |  2007.10.27(土) 20:24 | URL |  【編集】
アデリーさん、お見事!!
私がやったら中骨がいちばん分厚くなりますょi-201
内臓出すのが精一杯かなぁ~
鯛や鮭をおろすのは、しぇりぱぱの仕事なの。
どこで覚えたんだか上手いんです。
しぇりまま |  2007.10.27(土) 19:55 | URL |  【編集】
16匹って食べきれるかしら~
うちはアジの開きにしますよ
おいしいです
キサ |  2007.10.27(土) 14:03 | URL |  【編集】
3枚開きしたのね。
私、前に魚さばいたら、食べるとこなくなった・・・・
もう自分ではやりません。
パパさん釣り好きで持ち帰りするなら、全部さばいって持ち帰りしてもらうようにしました。
江戸川は、どのヘンかな?
場所によっては行けるかも。
アジがあるのかな?
チップ&ミニ-ママ |  2007.10.27(土) 11:10 | URL |  【編集】
小あじ、いいですよね。
から揚げも、竜田揚げでも、南蛮漬けでも。。
九十九里は、必殺なめろうがあります。
どれも、ごはんのおかずにも、おつまみにもなってGOOD!ね。

あした、体力余ったうちの息子、どうしようかと、今から悩んでいます。(笑)
レクママ |  2007.10.26(金) 23:06 | URL |  【編集】
コメントを投稿する
URL
コメント
パス  編集・削除するのに必要
非公開  管理者だけにコメントを表示
 
僕のお友達
Mダックス(レッド)
リンク
RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。